Receta escandinava
conocida como “GRAVAD LAX”.
Ingredientes
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800 gr de
salmón fresco de la parte de la cola
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2 cucharadas
de sal marina
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2 cucharadas
de azúcar
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2 cucharadas
de hojas de eneldo trituradas
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1 cucharadita
de pimienta negra triturada.
Preparación
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Si
se trata de una cola de salmón entera hay que hacerla dos filetes. Para ello hay que cortar el extremo de la
cola y cortar la pieza en dos partes siguiendo la espina central, que hay que
retirar.
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A
continuación mezclar la sal con el azúcar, el eneldo y la pimienta negra. Dividir esta mezcla en tres partes.
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Poner
un tercio de la mezcla en el fondo de un plato, encima colocar una pieza de
salmón con la piel hacia abajo.
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Añadir
otro tercio de la mezcla sobre el salmón y colocar encima la otra pieza de
salmón con la piel hacia arriba.
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Añadir
el tercio restante de mezcla sobre la piel del salmón.
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Cubrir
con papel de aluminio y colocar un peso encima.
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Reposar
en el frigorífico un mínimo de 24 horas y máximo de 5 días.
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Cortar
muy fino para servir sobre rebanadas finas de pan de centeno. Acompañarlo de mayonesa o mostaza de eneldo.
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