Libro: MANUAL PARA ESPECIAS

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martes, 21 de junio de 2016

BAKLAVA

Típico postre de Oriente Medio hecho con pasta filo rellena de una masa de pistachos molidos con azúcar, aromatizada con cardamomo.  Horneado y empapado con un jarabe de agua de rosas.

Ingredientes
-          450 gr de azúcar granulada
-          45 ml de agua de rosas
-          350 gr de pistachos pelados
-          150 gr de azúcar glass (polvo)
-          1 cucharada de cardamomo molido
-          450 gr de pasta filo o brick
-          150 gr de mantequilla derretida

Preparación del jarabe
-          Poner 300 ml de agua en un cazo.
-          Añadir los 450 gr de azúcar granulada y calentar hasta ebullición.
-          Añadir el agua de rosas y apartar del fuego.

Preparación del baklava
-          Picar los pistachos en una picadora eléctrica.
-          En un cuenco mezclar los pistachos picados con el azúcar glass y el cardamomo molido.
-          Preparar una fuente para el horno engrasada.
-          Colocar una hoja de pasta filo en el fondo de la fuente y untarla con mantequilla derretida.
-          Repetir la operación hasta colocar 6 capas de pasta filo.
-          Extender por encima la mitad de la mezcla de pistachos-azúcar-cardamomo.
-          Presionar con el dorso de una cuchara.
-          Colocar otras 6 capas de pasta filo de la misma manera.
-          Extender la otra mitad de la mezcla de pistachos-azúcar-cardamomo.
-          Volver a presionar con el dorso de una cuchara.
-          Por último colocar otras 6 capas de pasta filo.
-          Con un cuchillo afilado cortar el blaklava formando un diseño de rombos.
-          Untarlo por encima con mantequilla derretida.
-          Hornear a 170ºC durante 20 minutos.
-          Subir la temperatura del horno a 200ºC y mantener 15 minutos más.
-          Sacarlo del horno y verter por encima ¾ partes del jarabe.
-          Dejarlo enfriar.

-          Servir espolvoreado con azúcar glass y rociado con el resto del jarabe.

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