Libro: MANUAL PARA ESPECIAS

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martes, 16 de febrero de 2016

LA SALUD CON ESPECIAS

Texto obtenida de la revista mujerhoy (26-12-2015)

5. FENOGRECO PARA EL COLESTEROL


¿Feno... qué? No es de las especias más populares y puede que ni te suene, pero quédate con su nombre porque si empiezas a usarlo, ya no querrás pasar sin él.  Durante la Edad Media y el Renacimiento, se consideraba "la planta que curaba todos los males".  No iremos tan lejos, pero lo que es seguro es que media cucharadita de café en la olla le aportará un gusto entre dulce y amargo, entre apio y caramelo, que elevará a otro nivel tus lentejas de toda la vida o un buen guiso de ragú, por ejemplo.  Eso podría ser suficiente para animar a cualquiera a incluir este ingrediente de la familia de las leguminosas en el estante de las especias, pero es que además ha demostrado tener un sorprendente efecto contra el colesterol.  Así lo ha señalado un estudio de la Universidad de Maryland (EE.UU.) en el que observó que aquellas personas que tomaron cuatro cucharaditas de polvo de fenogreco al día durante ocho semanas, redujeron su niveles de LDL (el colesterol malo, el que tapona nuestras arterias) y triglicéridos hasta un 30%.  La explicación podría residir en su elevado contenido en fibra soluble, reconocida aliada anticolesterol.


¿Como tomarlo?  Puede encontrarse en polvo, en semillas o germinado.  Forma parte también de muchos curris y de los combinados de especias más comunes como el ras el hanout o garam masala.  Se puede usar como espesante de guisos, estofados o sopas.  Como germinado, aporta una textura crujiente a las ensaladas.



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