Libro: MANUAL PARA ESPECIAS

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miércoles, 28 de octubre de 2015

ESTOFADO DE TERNERA AL VINO, CON TOMILLO Y COMINOS

Estofado de ternera, rico y ligeramente picante, con una cuidada combinación de sabores de especias, aceitunas y vino tinto.

Ingredientes
-          1,350 kg de carne de ternera magra cortada en dados
-          30 gr de harina
-          1 cucharada de hojas de tomillo trituradas
-          1 cucharadita de sal
-          ½ cucharadita de pimienta negra molida
-          90 ml de aceite de oliva
-          270 ml de vino tinto con mucho cuerpo
-          375 ml de caldo de ternera
-          400 gr de tomates en conserva
-          2 cebollas pequeñas cortadas
-          1 cucharada de cominos molidos
-          1 cucharadita de pimentón picante
-          2 hojas de laurel
-          6 dientes de ajo cortados
-          1 cucharada de hojas de perejil trituradas
-          225 gr de aceitunas negras sin hueso

Preparación de la carne
-          Poner los dados de carne en un cuenco grande.
-          Espolvorearlos con la harina, el tomillo, la sal y la pimienta.
-          Calentar el aceite en una cacerola y dorar los dados de carne a buen fuego, mezclando para dorar por todos lados.
-          Apartar la carne y mantener caliente.

Cocinado de la carne
-          Retirar el aceite de la cacerola y añadir el vino, el caldo de ternera y los tomates en conserva.
-          Calentar hasta hervir moviendo con cuidado para que no se pegue.
-          Añadir la carne a la cacerola.
-          Añadir la cebolla cortada, los cominos, el pimentón y las hojas de laurel.
-          Tapar la cacerola y colocarla en el horno a 180ºC durante 1,5 horas, removiendo de vez en cuando.

Terminación del plato
-          Añadir el ajo, el perejil y las aceitunas.

-          Volver al horno hasta que el estofado adquiera el espesor adecuado y la carne esté tierna, aproximadamente unos 30 minutos.

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